欢迎您来到山东省拍卖行业协会!
文章详情
文章详情
当前位置:首页 > 文章详情 > 文物艺术品拍卖高低两端拍品成交量放大
文物艺术品拍卖高低两端拍品成交量放大
发布时间:2016-08-25 山东拍卖行协会

文物艺术品拍卖高低两端拍品成交量放大
2015 年度中国文物艺术品拍卖年报出炉



    人民网北京8月24日电(记者 董子龙)8 月23 日,首届中国文物艺术品拍卖排行榜和2015 年度中国文物艺术品拍卖市场统计年报(中国、全球)在北京孔庙和国子监博物馆发布。
    发布会上对2015年度中国内地及全球中国文物艺术品拍卖市场数据进行了解读。报告显示,“新常态”下,内地艺术品拍卖企业积极进行“缩量提质”的调整。同时,伴随新藏家入场,以及市场中投机型买家的减少,内地市场拍品价位结构出现“两极提升,中位下调”。
    其中,低端市场明显放大,2015年,成交价格低于50万元人民币的拍品数量占比增长至96.6%,达到五年来最高水平。同时,超高端市场(成交价格在5000万元人民币及以上)的拍品数量则同比上年增加超过200%。结算进度加快,一千万元以上拍品结算比率提速17个百分点
    报告显示,随着市场结构的调整,困扰市场多年的拍品结算问题在2015年有所改善。年报国内部分显示,截至2016年5月15日,2015年内成交的全部拍品共完成结算150.56亿元,完成结算的比率(按成交价格计算)为58% ,较2014年增长4个百分点,达到5年来最高值。而成交价格超过一千万元人民币的拍品中,完成结算的比率(按成交价格计算)更从2014年的35%增长至2015年的52%,增长了17个百分点。此外,2015年出现的5件(套)成交额在亿元以上的拍品,截止2016年5月15日已全部完成结算。
    发布会上首次推出包括“十大城市”和“十大拍品”等在内的中国文物艺术品拍卖排行榜。
  根据截至2016年5月15日的结算数据,北京、上海、杭州、广州、南京、福州、深圳、成都、郑州、天津成为2015年度中国内地文物艺术品拍卖十大城市。而以潘天寿《鹰石山花图》为榜首的十大拍品则成为2015年度艺术市场的重要的年度标识。
  此次发布会上还发布并颁发了首届中国文物艺术品拍卖“青花奖”。根据2015年度艺术品拍卖年报数据,中拍协旗下《中国拍卖》杂志与中拍协艺委会依据企业发展、成交、交割、佣金、利润、贡献、专业、国际化等维度,设立了“综合”、“专项”和“特别”三类大奖。共有18家拍卖企业获得“青花”殊荣。
  值得注意的是,获得“收款结算率全国最高”奖项的拍卖公司负责人介绍称,之所以能够有这样的成绩,得益于公司对不履行拍卖协议拖欠付款的买家采取绝不姑息的态度,建立了相关黑名单。这样做也是出于对买卖双方负责的原则。


 

来源:人民网-书画频道


联系我们加入收藏设为首页

山东省拍卖行业协会 官方网站