欢迎您来到山东省拍卖行业协会!
协会介绍
当前位置:首页 > 关于协会 > 协会介绍

 山东省拍卖行业协会,英文译名:shandong Association of Auctioneers,缩写SDAA。山东省拍卖行业协会自1997年3月6日成立以来,在省委、省政府及省直有关部门的正确领导和指导帮助下,按照《社团管理条例》和协会《章程》等有关规定,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在实践中不断树立和落实科学发展观,以服务为宗旨,以发展山东拍卖业为已任,不断加强行业自律建设,充分发挥桥梁、纽带作用,开拓创新促发展。
        建会以来,协会主要从以下几方面开展工作:一是审时度势,搞好政策协调工作。协会作为政府与企业之间的桥梁和纽带,从维护会员单位合法权益和规范拍卖市场秩序出发,先后与省直有关部门就有关问题进行了政策协调,在有关政府部门的支持帮助下,为我省拍卖业的发展营造了一个良好的发展环境。二是真抓实管,抓好行业自律建设。首先从自身做起,率先垂范。通过完善内部管理机制,加强政治理论和法律、法规的学习,提高自身素质,严明组织纪律,搞好团结协作等,为会员单位起到了表率作用。在此基础上,对拍卖师、拍卖企业进行清理整顿,对不正当竞争进行自查自纠。同时,在全行业开展“文明建设”创建活动,使我省行业自律建设得到了进一步改进和提高。三是以人为本,抓好人才培养。省拍协把拍卖行业队伍的建设放在一切工作的首位,认真抓好拍卖从业人员培训工作,自2001年9月以来,已成功举办了十五期从业人员培训班,培训学员三千余人。为开阔视野,启发思路,深入了解国际拍卖业的先进经验,协会组织会员单位负责人到国内外考察学习,提高了会员单位负责人的综合素质。四是与时俱进,抓好我省拍卖业的发展。根据省贸易办对拍卖业发展的总体规划,省拍协一届三次会员大会,提出了“四个创新、一个开拓”的发展思路,即:管理理念创新、组织结构创新、激励机制创新、服务意识创新和进一步开拓拍卖市场范围和领域;二届一次会员大会上,进一步提出了“抓住一条主线,突出一个重点,采取八项措施”的五年总体发展思路和奋斗目标,即:全面贯彻落实“三个代表”重要思